Sunday, November 4, 2007

الطب الغذائي

الطب الغذائي

الطب الغذائي هو أحد فروع الطب البديل، يعتمد علي أطعمة النظام الغذائي الصحي و دور التغذية والأنظمة الغذائية وتأثيرها على الصحة العامة .. لا يعتمد علي المجموعات الغذائية في الهرم الغذائي، وإنما هو تقييم لأطعمة بعينها في المجموعات الغذائية وفوائدها.

و يعتمد أيضا على تزويد الجسم وصيانة توازناته من العناصر الغذائية الأساسية, وهي البروتينات والنشويات والدهون والفيتامينات والمعادن والأنزيمات .

حاجة الإنسان للغذاء

يحتاج الإنسان إلي ثلاثة أشياء لكي يعيش حياة صحية سليمة و كاملة

أولا/ سلوك نمط الحياة الصحي الذي يشمل الغذاء والرياضة والمحافظة على الوزن . و هذا السلوك يعتمد علي الهرم الغذائي بإرشاداته، فالغذاء وتقدير كل إنسان حاجته منه تحدده أربعة أمور بعد معرفة أن الغذاء عبارة عن طاقة وهي ما يحتاجه الإنسان لبناء جسمه أولاً، ولعمل أعضائه المختلفة وقيامه بشتى أنشطة الحياة في الصحة أو المرض ثانياً. وتقاس بوحدة السعر الحراري Calorie، وهذه الأمور هي:-

1- الحاجة اليومية من الطاقة كل يوم نحتاج كمية من الطاقة تزود المرء بما يحتاجه جسمه للبناء والحياة، وهو ما يحدده أمران، الأول هو كمية مخزونه من الطاقة أي مقدار الوزن لديه سواء كان كافياً بمعنى أن الوزن طبيعي أو أن هناك فائضاً يزيد عن حاجته ويسبب له مشاكل صحية في الوقت الحالي وفي المستقبل، الأمر الذي يجب التخلص منه بطريقة سليمة عبر استهلاك الجسم له.

2- كمية الطاقة في كل نوع من مكونات الغذاء هناك ثلاثة مكونات غذائية هي السكريات والبروتينات والدهون. فكل غرام من السكريات أو البروتينات يحتوى على 4.2 كيلوكالوري من الطاقة، وغرامات من الدهون 8.4 كيلوكالوري من الطاقة.

ثانيا/ الوقاية من الأمراض بما لا يحققه سلوك نمط الحياة الصحي وحده كالامتناع عن التدخين وتعاطي المخدرات وإتباع وسائل السلامة من الحوادث والعدوى والإصابة بالأمراض في المنزل والشارع والعمل وأماكن الترفيه والسفر.

القيم الغذائية :-

حينما يقال القيمة الغذائية لمنتج ما فإنه ينظر إلى مقدار نسبة ما تؤمنه حصته الغذائية من مادة ما ذات أهمية كالفيتامينات والأملاح وغيرهما، تلك التي يحتاجها الإنسان بشكل يومي. فلا يكفي القول ان المنتج الغذائي الفلاني كالبطيخ مثلاً فيه فيتامين سي، بل المهم هو الإجابة عن سؤال كمية فيتامين سي التي توجد في الحصة الغذائية للبرتقال كم تغطي من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين؟، كذلك الحال بالنسبة لبقية الفيتامينات والمعادن والأملاح الأخرى. فيصنف المنتج الغذائي على حسب قدرته إلى ممتاز أو جيد جداً أو جيد. وتعبير الحصة الغذائية مصطلح نسمع عنه كثيراً وهو ما يستخدمه الأطباء واختصاصيو التغذية في تحديد كمية منتج غذائي، فتقول مثلاً رابطة التغذية الأميركية على أقل تقدير يجب أن يتناول الإنسان يومياً حصتين غذائيتين من الفاكهة وثلاثا من الخضار .

No comments: